Мировые тренды

Масс-маркет или эксклюзив?

Рынок мебели сегодня предлагает широкое разнообразие предметов интерьера. Ценовая политика, стилизация и качество продукции у всех компаний порой сильно отличаются друг от друга. Это касается как уже готовой мебели, так и сделанной на заказ по индивидуальным размерам.

В первую очередь необходимо понять, из чего складывается цена, которую заявляет производитель. Конечно же, это репутация. Большинство потребителей придерживаются жёсткой политики выбора: только отзывы, только рекомендации, только советы. Чем больше позитивного сообщают клиенты компании, тем больше заказов и, как следствие, повышение цены. Немаловажную роль играет также стаж компании на рынке мебели и объём выполненных заказов. Ну, а уж если среди постоянных покупателей есть знаменитости и состоятельные люди, то ситуация сама располагает поднимать ценник. Однако бывают и исключения, когда организация работает и для обеспеченной категории населения, и для тех, кто не желает особо тратиться.

Следующим критерием является вариант используемых конструкций. Мебель разрабатывают с учётом множества факторов. Прежде всего, она должна обеспечивать надёжность и прочность мебели, её длительное использование и сохранение эксплуатационных свойств на протяжении всего строка службы. Конструкция предполагает определение и тщательную проработку формы и размеров всех элементов, подбор материалов, способов соединения деталей.

И, наконец, вид материалов и фурнитурных составляющих для изготовления. Об этом можно рассказывать очень долго. Всю фурнитуру можно условно разделить на крепёжную и функциональную фурнитуру.

За счёт того, что современный мебельный рынок отлично развит, любой покупатель может спокойно найти себе мебель на свой вкус и кошелек. Но необходимо учитывать, что готовая мебель всегда бюджетнее заказных аналогов. Особенно это касается вариантов по индивидуальным размерам. Но среди заказной мебели существует также большой выбор продукции с учётом цен и качества, желаемых потребителем.

Готовая продукция — способ сэкономить?

Эксперты отмечают, что однозначным плюсом готовой мебели является скорость её реализации. По сути дела, клиент приходит и сам выбирает, исходя из имеющихся данных, интересный для него продукт. Это экономит время на выборе материала и модели по каталогам, которые часто предлагают посмотреть потребителям. Относительно низкая стоимость готовой мебели обусловлена порой не только тем, что она сразу отправляется в магазин и ждёт «своего часа», но и тем, что она иногда не соответствует заявленному качеству. Обычно её изготавливают из стандартных материалов. Из готовой мебели проще всего выбрать многофункциональные варианты с большим количеством полочек, ящиков и секций. Наборы проще скомпоновать в определённом дизайне, форме и конструкции.

Мебель высокого качества изготавливают по последним технологиям, что могут гарантировать крупные компании только с хорошей репутацией. Ещё одним преимуществом готовой продукции является функциональность. Эргономика тоже немаловажна, так как любой элемент мебели не должен занимать много места. Компактность размеров — это ещё один способ создать более благоприятную обстановку и комфорт.

Однако есть и обратная сторона медали. Купив мебель в магазине, чаще всего клиенты забирают не готовое изделие, а коробку со множеством деталей и непонятной инструкцией по сборке (в лучшем случае). Если нет опыта сборки такого вида мебели, приходится вызывать мастера, который объединит все эти детали в изделие, и дополнительно ему платить. На первый взгляд широкий ассортимент фурнитуры на самом деле ограничивается вариантами, которые хорошо продаются. Поэтому найти что-то действительно стоящее и оригинальное бывает очень сложно.

• Качество. Попав на некачественные детали, заметить последствия можно не сразу после покупки, а намного позже, когда поменять или обжаловать её будет уже невозможно(тяжело выдвигающиеся шухляды, неплотно закрывающиеся дверки, слабо закрепленные полки).

• Сроки. Изготовление мебели под заказ занимает гораздо больше времени, нежели покупка готовой. Приобретённый товар в магазине клиенты получают практически сразу.

• Цена. Стоимость готовой мебели в магазинах значительно ниже, чем дизайн на заказ. Однако важно помнить, что клиенту еще придётся дополнительно оплатить доставку, занос на этаж и сборку.

Особенности заказных вариантов.

В первую очередь, это положительный аспект для потребителя: клиент приобретает не коробку с деталями, а готовое изделие. Доставка, сборка и установка проходят в режиме «всё включено». А вот тут уж душеньке клиента и дизайнерам есть где разгуляться. Разнообразие мебели под заказ действительно большое. Мастера выполняют любые проекты, какими бы затейливыми они не были. Некоторым достаточно только показать фотографию кухни своей мечты, и они воплотят её в жизнь. Как правило, если клиент не знает, что подобрать, с ним работает профессиональный дизайнер, который придумает целую концепцию. Некоторые даже посоветуют, какие обои подобрать под гарнитур и какой вариант напольного покрытия лучше подойдёт. Проблемы с размерами исключены. Специалисты сами проводят замеры и отвечают за них.

Качество заказной мебели зависит от фирмы-изготовителя. Но если при некачественных материалах покупной мебели магазин ссылается на изготовителя, а с ним связаться обычно сложно, то заказная мебель оценивается в готовом виде как целостное изделие с конкретным исполнителем. При необходимости есть с кого требовать исправление брака.

• Цена заказной мебели выше, чем готовой. Качественные материалы, индивидуальная сборка, услуги дизайнера предупреждают многие неприятности, но и стоят денег.

• Сроки выполнения работ занимают как минимум три-четыре недели, в отличие от покупки в магазине. Иногда время принципиально важно.

• Можно связаться с недобросовестным исполнителем. Однако большинство обращаются к тем, которых порекомендовали знакомые.

В советские времена для того, чтобы приобрести приличный гарнитур, большинство людей вынуждены были годами стоять в очередях, платить взятки директорам магазинов и баз. И всё это для того, чтобы купить стандартную мебельную стенку производства какой-нибудь страны варшавского договора. При этом долгожданная покупка частенько не слишком гармонично вписывалась в интерьер квартиры и была весьма оригинальной — точно такие же польские или чешские гарнитуры стояли во многих советских квартирах. Времена дефицита давно позади, и сегодня на рынке нашей страны работают сотни компаний. Выбор настолько велик, что у неопытного покупателя может закружиться голова и, желая купить мебель получше и подешевле, он лишь купит не слишком качественный товар, да ещё потратит лишнее время и нервы. Серийное и индивидуальное производство — это совсем разные бизнес-проекты по организации и работе. Да и уже в процессе покупки мебели на заказ, надо быть готовым к тому, что между оформлением заказа и получением готового изделия должен будет пройти какой-то промежуток времени. В этом смысле покупка готовой мебели представляется более предпочтительной, поскольку позволяет немедленно получить приобретённый предмет интерьера, привезти, установить дома и начать использовать. При изготовлении мебели на заказ сложно сказать, сколько конкретно времени займёт этот процесс. Всё зависит от сложности проекта, вида оформления и прочих нюансов.

 

По данным мебельного журнала для бизнеса industrymebel

3D технологии: Стул из тюбика

Есть что-то особенное в том, когда ешь помидор с собственной грядки или носишь шарф, связанный своими руками. Но что, если пойти дальше? Например, напечатать собственную мебель. Использованием 3D-печати во время проектирования и производства мебели уже никого не удивишь. Тем не менее, команда 3Dnatives решила попробовать и использовала для создания мебели настольный 3D-принтер.

Компания 3Dnatives решила расширить возможности своего маленького MakerBot Replicator 2 и выяснить, а не сможет ли она напечатать что-нибудь действительно большое. Рабочий объем этого принтера составляет 28,5 x 15,3 x 15 см. Любой поймет, что этого не хватит для изготовления даже самого обычного стула. Вместо того чтобы прибегнуть к помощи промышленных принтеров, авторы идеи придумали стул с говорящим названием «Кусочки и детали». Они вновь и вновь продумывали дизайн деталек, пока не добились своего.

Стул собран из скрепленных между собой деталей пазла, каждая из которых была напечатана отдельно. Таким образом, разработчикам удалось собрать нечто гораздо большее, нежели мог позволить 3D-принтер в обычной ситуации. Когда они разработали, распечатали, собрали и испытали стул (на печать у них ушло более 347 часов!), они пошли дальше и выложили чертежи на сайт Wevolver, где любой желающий может скачать их и собрать собственный стул.

Авторы идеи надеются, что вам удастся повторить их успех быстрее, чем за 347 часов, а также дают ряд полезных советов, которые обязательно помогут вам во время работы. Например, они выбрали следующие настройки: PLA с заполнением на 25%, скорость печати 90 мм/сек и 150 мм/сек при температуре 220°С. Напечатанные детали укладывались на основу из деревянных прутьев, скрепленных петлями для парников.