Ваш город Новосибирск?
Да

Родословная шкафа

424 0

«Дорогой, многоуважаемый шкаф!» – уважительно обращался к этому предмету мебели Антон Павлович Чехов в своей пьесе «Вишневый сад». Такое отношение к шкафу очевидно. Ведь он считается прародителем практически всей мебели! Сундук был кроватью, скамьей, столом, затем комодом, а в средние века в шкафу спали, как в кровати.

Первым шкафом был сундук. При этом он выполнял функцию кровати, скамьи, стола. Неудивительно, что такой многофункциональный предмет мебели был в моде сотни лет. С течением времени сундук претерпевал видоизменения. Но в комод он превратился через несколько столетий. Сначала он стал больше в размерах, затем приобрел ножки, а потом и раскрывающиеся дверцы. Только в XVII веке появилась креденца (сrеdenza) невысокий двухдверный шкаф похожий на комод.

Сундук - первый шкаф
Фото: medieval.ucoz.net

В нем хранили вещи, а верх использовали в качестве стола. Интересно, что креденца переводится с итальянского как вера и жертвенник. Это довольно символично, так как именно на креденце прислуга высокопоставленных лиц проверяла еду на наличие яда!

XV-XVII веке наиболее популярным стал дрессуар (dressoir). Он похож на современный буфет с этажеркой, на полках которой размещалась посуда.

Дрессуар (dressoir)
Фото: emexpress.ru

Во Франции обладание дрессуаром строго регламентировалось королевским указом. Дрессуар с двумя полками мог иметь только барон, с тремя – граф, с четырьмя – герцог. Супруга английского короля Генриха VIII (XVI век) Анна Болейн получила в подарок необычайный дрессуар в двенадцать полок. Злые языки потом говорили, что дрессуар с многочисленными полками, был символом ступеней эшафота и стал знаменьем скорой казни Анны, которая была обезглавлена по обвинению в измене мужу.

История хранит точную дату рождения секретера – 1730 год. В то время он предназначался исключительно для дам и представлял собой столик со шкафчиками для бумаг, который закрывался дверкой. Когда же дверка открывалась, то секретер превращался в стол со шкафом.

Секретер
Фото: liveinternet.ru

В эти же времена наибольшую популярность приобрели кабинеты. Это был предмет мебели, который предназначался для хранения письменных принадлежностей. Кабинеты стояли во дворцах всех монархов, а затем и аристократии. Их ставили в отдельные комнаты, которые назывались кабинетами. Позже это слово закрепилось за комнатами для деловых занятий.

Кабинет
Фото: tomatoz.ru

Интересно, что в те же средние века и вплоть до начала 20-го века в Европе люди спали в основном в… шкафу. Обычно ночь они проводили сидя или полусидя, подложив под спину подушки и ложась примерно под углом 45 градусов. Петр I тоже перенял эту привычку во время своей поездки в Голландии. Но в России она не прижилась.

Почему европейцы предпочитали спать именно так, об этом история умалчивает, но есть несколько любопытных версий:

  • Запершись в шкафу легче было сохранять тепло.
  • Люди боялись, что в лежачем положении спящий похож на покойника и бесы могут забрать его душу на тот свет.
  • Спать сидя в те времена считалось полезным для здоровья. Якобы потому, что кровь не приливает к голове и это уменьшает риск кровоизлияния в мозг. Кроме того, в таком положении было легче переваривать жирную пищу.
  • А также есть версии, что спали сидя запершись в шкафу, чтобы к спящему не забрались крысы.
  • Придворные дамы спали в таком положении, чтобы не повредить прическу. Известно, что в те времена красоту на головах знатных дам наводили раз в неделю, так как на это требовался ни один час.

Шкаф со спальным местом
Фото: uduba.com

Гардеробы изобрели в Англии в XVIII веке, тогда же придумали распялки (плечики). Выглядели они необычно.

Распялки (плечики)
Фото: readtiger.com

Появлению встроенных шкафов, по мнению одних историков, мы обязаны Японии. Ведь в этой стране многие стены являются смещаемыми перегородками. Однако есть версия, что встроенные шкафы придумал сам Наполеон! С помощью подвижных ширм он боролся с беспорядком в казармах.

Встроенные шкафы в Японии
Фото: shkafkupeprosto.ru

Что касается истории современной стенки, то она началась в 1945 году. Тогда французский дизайнер Пол Кадовис изобрел универсальный шкаф, который включал в себя гардероб, буфет и комод. Примечательно, что именно в России этот шкаф называется «стенкой».

Первый универсальный шкаф
Иллюстрация из книги Катерины Нефедовой «Мебель. Какая она?»

Замечайте удивительное в привычном и пусть история вам в этом поможет!

424 0
Показать комментарии (0)

Похожие статьи

Выбор города Доставка по всей России и в страны СНГ
Ничего не найдено