Ваш город Новосибирск?
Да

Мифы о вредности ЛДСП и МДФ

98 0

Фото на анонсе: fb.ru

ЛДСП и МДФ — пожалуй, наиболее распространенные материалы, из которых делают мебель. Из них изготавливают продукцию как для экономкласса, так и для дорогих сегментов рынка. Из-за особого состава этих материалов в сознании людей укоренилось ошибочное мнение, что они не безопасны для здоровья. Эксперты компании «Ника» решили развенчать этот миф и рассказать об истоках его происхождения.


Немного истории

Миф о вредности этих материалов зародился еще в тридцатых годах прошлого столетия, когда началось изготовление ДСП в Германии и Швейцарии. Эти страны не богаты лесными ресурсами и поэтому занялись поиском способов использования древесных отходов, из которых них сегодня и делают ДСП. В дальнейшем фанерную плиту придумали покрывать специальным слоем ламината. Так появилась ЛДСП или ламинированная древесностружечная плита. Изготавливают её из опилок, которые склеены между собой синтетическими смолами. Эти смолы и породили легенды о вредности ДСП. Дело в том, что часть из них выделяет фенол, который при достаточной концентрации в воздухе представляет опасность для здоровья.

У МДФ те же минусы, что и у ДСП. Это тоже плитный материал, но изготовленный по усовершенствованной технологии. Основа МДФ – мелкодисперсная древесная стружка, которая обрабатывается синтетическими смолами и древесным лигнином, а затем прессуется. При этом сегодня изготовители заявляют, что связующим веществом выступает только лигнин. Таким образом, никаких экологически вредных компонентов в таких плитах нет, но даже если МДФ содержит синтетические смолы, их концентрация настолько низкая, что не представляет никакой опасности.


МДФ – мелкодисперсная древесная стружка
Фото: stavnistavim.ru


Закон на страже качества

Надзорные организации, которые следят за тем, чтобы мебель изготавливали исключительно из безопасных для людей материалов, строго регулируют содержание фенола в строительных материалах. Согласно нашему законодательству предельно допустимое содержание фенола в воздухе для плит древесно-плиточных материалов определяется классом эмиссии – степени выделения синтетических смол.

Виды таких материалов:

  • Е1 – до 8 миллиграмм на 100 грамм сухой плиты;
  • Е2 — до 30 миллиграмм;

Из плит класса Е1 делают мебель для жилья и общественных учреждений. Только этот материал используется для выпуска детской мебели. Плиты МДФ делают по такой усовершенствованной технологии, что все панели принадлежат к этому классу эмиссии, который приближен к природной древесине по содержанию смол.

Плиты класса Е2 допускается применять только в ремонте под декоративно-финишную облицовку.

На эти показатели влияют качество материала и его обработка. Если уменьшить площадь эмиссии, то синтетические смолы не будут приносить вреда. Для этого лист ДСП облицовывают ламинированной пленкой, а грани изделия заклеить кромкой. Этот метод используется при изготовлении ЛДСП.

Производителям мебели известны эти нормативы и добросовестные компании, которые соблюдают закон и изготавливают продукцию согласно правилам . Иногда не чистые на руку производители лукавят и используют запрещенное сырье. Но это легко проверяется:

  • При выборе мебели из ЛДСП обратите внимание на качество поверхности. Если она пузырится, то возможно облицовка выполнена кустарным методом и изделие не соответствует нормам;
  • Распакованная мебель из ЛДСП не должна иметь резкий и тяжелый специфический запах. Это говорит о низком качестве материала;
  • Наконец, перед покупкой мебели попросите у производителя сертификат качества. Уважающая себя компания покажет санитарно-гигиеническое заключение на свою продукции.


ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита
Фото: monolit-mebel.ru

Вред фенола уже давно доказан, но в малых количествах это вещество не опасно. Даже мебель, которая сделана из древесины, содержит определенное количество синтетических смол. Этим же грешит пластик, который используется в изготовлении посуды и бытовой техники. Да что говорить, воздух, которым мы дышим на улице, тоже содержит фенол и порой даже больше, чем мебель. Так стоит ли переплачивать за мифические угрозы? Тем более, что ЛДСП и МДФ стоят недорого, прочны, стойки к механическим повреждениям и способны надежно держать гвозди. Эти материалы лишены таких недостатков, присущих древесине, как внутренние пустоты, трещины и сучки.

Нет разницы, из какого материала сделана мебель. Главное – качество сырья. Ведь если материал произведен с соблюдением нормативов, то он безвреден. А сертификаты качества помогут это проверить.

98 0
Показать комментарии (0)

Выбор города Доставка по всей России и в страны СНГ
Ничего не найдено